История деревень

История с. Белое Озеро

 Посёлок сравнительно молодой, он начал основываться только в 1933 году, одновременно с прокладкой железной дороги «Уфа – Ишимбай». В качестве строителей прибывали сюда в основном молодые семьи, не пожелавшие вступить в колхозы в период коллективизации сельского хозяйства.

С 1933 по 1936 годы строители железной дороги жили в землянках.

 В 1936 году были достроены бараки, строящиеся одновременно с железной дорогой, барак привокзальный и 2 барака у моста. Строились оно наспех, из досок, стены засыпались опилками. Теперь бараки давно перестроены, добротны. Деревянный железнодорожный мост заменили бетонированными трубами. Жители землянок были сразу же переселены в эти бараки.

  Коллектив железнодорожников рос. Начали строиться и частные дома. К началу войны на привокзальной улице было уже 12 домов, а на задней улице (ул. Ленина) – около 10. Улицы названий не имели. Жителей находили по фамилиям.

  Школа находилась в центре д. Дарьино, а, напротив, на другой стороне улицы – сельский Совет. Школа была всё ещё семилетней, средней она стала только через 9 лет, в 1954 году.

  В 1953 году начал строится МТС на окраине данного населённого пункта, по направлению к д. Белоозеровка. Одновременно были построены для его работников 2 2-х квартирных дома, 2-х этажный дом и несколько одноквартирных. Коллектив работников МТС стал быстро увеличиваться, стало расти и число частных домов, в результате образовались целые улицы рядом с МТС. Позже, после 60-х годов, МТС преобразовали в авторемонтный завод, а с мая 1971 года он назывался «Сельхозтехника», затем «Агропромхимия».
 
  С 1933 по 1937 годы станция Белое Озеро значилась как станция Быкино (по фамилии тогдашнего секретаря обкома Башкирской АССР). После его расстрела в 1937 году станцию переименовали на Аккуль, в последствии переименовали на Белое Озеро.
 
  В настоящее время имеется следующие социальные объекты: клуб, библиотека, средняя школа (11 классов), детский сад, почта, железнодорожный вокзал, магазины. Также имеются следующие предприятия: элеватор, сельхозхимия, нефтебаза, райтопсбыт. Проходит железная дорога. В селе 537 домов, в которых проживают 1563 человека.

История с. Антоновка

  Деревня сначала называлась Землянка. Первого жителя звали Антон. Он построил себе землянку и в ней жил. После его смерти деревню переименовали в Антоновку.  
  Населённый пункт является Центральной усадьбой совхоза «Рассвет». Расположен на расстоянии 4 км от с. Белое озеро.
  Село до 1917 года был частью Уфимской губернии Стерлитамакского уезда Бишкаинской волости.
   В настоящее время в деревне 223 дома, в которых проживают 720 человек. Имеется клуб, библиотека, средняя школа (11 классов), детский сад, магазины.

История д. Русский Саскуль

  При озере Сасыккуль в 1802 году возникла «вновь заведённая деревня Саскуль», известная затем как Русский Саскуль. Основали её крестьяне, переселённые заводчиком Бекетовым из сёл Ащерино, Игумново, Плосково и Погорелка Вязниковского уезда Владимирской губернии. Среди жителей были только мужчины, 43 человека.
   В 1870 году в 95 дворах жили 546 человек. Из них мужчин – 252, женщин – 294 человека.
   Перепись 1920 года показала: в 174 дворах жило 989 жителей. В настоящее время в деревне 144 дома, в которых проживают 423 человека. Имеется клуб, библиотека, начальная школа, детский сад, магазины.

История д. Татарский Саскуль

  В 1787 году деревня насчитывала 40 жителей из тептярей. Она возникла на земле башкир Миркит – Минской волости. В 1859 году было 17 дворов и 135 припущенников из тептярей и ясачных татар. В конце века в 50 дворах проживало 149 мужчин и 127 женщин. В 1920 году деревня была тептярской, в 86 дворах жило 492 жителя. Относилась к 4-тептярской команде. В крестьянской войне принимали участие 37 ясачных татар.
   В настоящее время в деревне 96 домов, в которых проживают 218 человек. Имеется клуб, школа (9 классов), детский сад, магазины.